Антракноз - симптомы заболевания и лечение
Антракноз – заболевание грибкового происхождения. В зависимости от возбудителя, поражает различные части растения, вызывая стеблевые и (или) плодовые гнили. Болезнь может проявиться на любой стадии развития растения. Споры возбудителя сохраняют свою жизнеспособность до 5 лет. Источником инфекции могут быть зараженные растения, растительные остатки, почва, семена. Антракнозом поражаются растения семейства паслёновых (томаты, баклажаны), клубника, фруктовые и ягодные растения (яблоня, виноград).
Симптомы заболевания
На плодах любой стадии созревания проявляются впавшие места округлой формы. На начальной стадии поражённые места не отличаются по цвету от остальной части плода. С течением времени они буреют и размягчаются, ещё через время поражённое место приобретает чёрный цвет с налётом плесени. Споры возбудителя имеют окраску от лилового до оранжевого цвета, они формируют концентрические узоры на поверхности плода.
На стеблях и листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен неправильной формы (светлых внутри, более тёмных по краю). Болезнь развивается скоротечно, распространяясь от растения к растению.
Возбудитель антракноза морозоустойчив, зимует на пораженных органах растения, и длительное время сохраняется (до 5 лет) в почве и растительных остатках. Распространяется с водой при поливе, в том числе дождём и ветром.
Условия, оптимальные для развития болезни:
- влажность 90% (дождливая погода или неправильный полив);
- температура более 220С;
- кислая почва;
- плотное размещение растений (плохая вентиляция).
Развитее возбудителя антракноза происходит максимально активно при оптимальных условиях; если условия отличаются, то возбудитель также распространяется, но менее активно.
Методы контроля заболевания
1) Термическая обработка семян. Перед посадкой семена на протяжении 30 минут нагревают в воде до +520С; такую обработку делают семенам болгарского перца; другим растениям обработку проводят, если их сортовые и видовые особенности позволяют это делать.
2) Для посадки используйте не зараженный посадочный материал. При выращивании рассады, в обязательном порядке, применяйте стерилизованные почвенные смеси.
3) Для посадки используйте сорта растений, устойчивые к заболеванию. Например: крупноплодные сорта болгарского перца сильно поражаются болезнью, а перец Чили практически не подвержен заболеванию. Применительно к овощным культурам, сажаем сорта (перец, томаты) с коротким сроком созревания.
4) Садовый участок содержим в чистоте: в сезон выращивания – от сорняков и органического мусора, в межсезонье – от растительных остатков.
5) Полив дождеванием проводить в первой половине дня (у овощных культур).
6) Проводить защитную обработку растений фунгицидными препаратами, содержащими медь: перед раскрытием цветов и после завязывания плодов. Защитную обработку проводим в случае, если условия окружающей среды благоприятны для развития болезни.
7) При планировании схемы посадки, используйте следующее правило – культуры, подверженные воздействию антракноза, не высаживайте на одном и том же месте 2-5 лет.
8) На протяжении сезона вегетации своевременно уничтожайте вредителей, повреждающих растения.
9) Проводите внекорневые подкормки растений 0,2%-ными растворами сернокислого марганца или сернокислого цинка.
10) Обеспечивайте для растений сбалансированное питание на протяжении всего сезона.