Самшит - посадка, уход, особенности содержания
Самши́т (лат.Buxus) - вечнозелёное растение - кустарник или дерево. Цветы однополые, обладают ароматом. Плод представляет собой трёхсекционную коробочку. Все части растения ядовиты.
Освещение
Самшит - теневыносливое растение. Допустимая освещённость – прямые солнечные лучи / рассеянный солнечный свет / полутень / тень. В регионах с жарким летом, где дневные температуры превышают +350С, оптимальное освещение в полдень рассеянный свет или полутень.
Температура
В зависимости от вида самшита, предел морозостойкости растения от -120С до -290С. Поэтому при выборе растения этот показатель необходимо проверить на соответствие температурам вашего региона.
Полив
Частота полива – с лёгким подсушиванием поверхности почвы между поливами. При этом увлажняться должен весь объём корневой системы – для растения высотой около 50см при разовом поливе необходимо минимум 5л воды.
В регионах с жарким летом высыхание почвы в корневой зоне недопустимо.
ПОЧВА
Самшит предпочитает слабокислые почвы. Кислые почвы не пригодны для выращивания самшита.
Оптимальная кислотность почвы рН (6,5 - 7,2). Если рН ниже рекомендованного диапазона кислотности, то в почву необходимо добавить доломитовой муки. Если рН выше 7,2, то кислотность почвы повышаем, внося сульфат железа.
Самшит предпочитает почвы с содержанием органики (около 30%) и с высокой дренирующей способностью и воздухопроницаемостью.
Посадка самшита
Время посадки зависит от технологии культивирования растения. Самшит с оголёнными корнями не рекомендуется пересаживать в период с поздней осени по раннюю весну. Растения, выращенные в контейнерной культуре, можно пересаживать в течение всего года. Работы необходимо проводить в сухую погоду, чтобы при необходимости была возможность подготовить почвенные смеси для посадки растения.
Выкапываем яму глубиной на 10-15% больше, чем высота корневой системы и диаметром в два раза больше диаметра корневой системы (контейнера или земляного кома).
Если почва, где вы собираетесь высадить растение, соответствует выше описанным свойствам, то посадочную яму можно заполнять садовой землей с участка. Если же почва на участке не соответствует требованиям, то её необходимо улучшить, а именно:
- Для повышения содержания гумуса в корневой зоне в почву вносим перепревший компост (1/3 от объёма ямы).
- Для снижения кислотности улучшаем почву, внося в неё на выбор: известь, молотый мел или доломитовую муку; количество внесения указанных веществ необходимо контролировать с помощью кислотомера. Примечание: самшит является растением кальцеофиллом.
- Для повышения дренирующих способностей почвы добавляем в неё на выбор: кирпичную крошку, песок, перлит, древесный уголь (не более 10% от объёма посадочной ямы).
- Если почвы лёгкие (песчаные), то для улучшения добавляем на выбор: древесный уголь, листовой перегной, дерновую землю, глину, перепревший навоз (не более 15% от объёма посадочной ямы).
При посадке растения, почва (почвенная смесь) будет иметь разрыхленное состояние, что благоприятно скажется при его дальнейшем развитии.
После посадки самшит необходимо тщательно полить, чтобы почва вокруг корней усела и заполнила все воздушные карманы. После окончания работ поверхность почвы в корневой зоне мульчируем 3-5см слоем мульчи.
Если формируется зелёная изгородь из самшита, то растения высаживаем с интервалом в 30см.
Удобрение
Подкормки проводим медленно высвобождающимися комплексными минеральными удобрениями с содержанием основных элементов N-P-K=10-6-4 или (7-5-7) + 2МgO в концентрации, рекомендованной на упаковке. Частота подкормок – два раза за сезон вегетации:
- 1-й раз – март / апрель;
- 2-й раз – июнь / июль.
В зимнее время подкормки не проводим.
Обрезка самшита
Самшит стригут для увеличения густоты растения, для удаления дефектных частей и придания надземной части определённой формы. Старым растениям проводят омолаживающую обрезку. В течение нескольких лет, после посадки молодого растения, проводят обрезку молодого прироста, укорачивая его на (15-50)%. В дальнейшем стрижкой поддерживают только форму куста. Такую обрезку проводят ежегодно в июне или во второй половине осени. Санитарная обрезка, при которой удаляются мертвые и поврежденные стебли, а также стебли с признаками заболевания, проводится на протяжении всего года по мере необходимости. Омолаживающую обрезку, на которую благосклонно реагируют старые, неухоженные растения, проводят в конце мая; при этом растения могут быть сокращены до 15-30см от земли. При обрезке необходимо удалять цветы и плоды, так как на их развитие тратится много энергии. Для предотвращения заражения растений заболеваниями и переноса болезней от растения к растению, ножницы перед обрезкой необходимо стерилизовать.
Проблемы, возникающие из-за нарушения условий содержания
1) Листья растения подгорают, приобретая оранжевый оттенок.
Причина. Воздействие на растение сочетания неблагоприятных факторов: освещение прямыми солнечными лучами летом в полуденное время и сухая почва в корневой зоне.
2) Цвет листьев становится желто-коричневым, края листьев желтеют.
Причина: недостаточное питание растения.
3) Листья самшита преждевременно опадают (продолжительность жизни менее 3 лет); нижние листья и листья в середине куста имеют равномерно жёлтый цвет.
Причина – недостаток азота.
4) Листья растения обесцвечиваются.
Причина – избыточное освещение.
5) Листва приобретает желтоватый оттенок, с течением времени жёлтого цвета становится больше.
Причина – заболачивание почвы, особенно проявляется на тяжелых глинистых почвах.
6) Кончики листьев самшита желтеют.
Причина – воздействие на растение отрицательных температур.
Болезни самшита
Наибольший вред самшиту наносит заболевание грибкового происхождения Cylindrocladium buxicola – возбудитель гриб Cylindrocladium scoparium. Симптомы заболевания: корневые и стеблевые гнили, гнили плодов; на листьях проявляются пятна чёрного цвета, с течением времени листья осыпаются, стебли оголяются, растение отстаёт в росте, части растения отмирают, в итоге оно погибает. Максимальные темпы развития заболевания происходят в диапазоне температур +(20-30)0С в условиях высокой влажности.
Основной источник распространения заболевания – питомники. При промышленном производстве посадочного материала, производители с помощью «химии» подавляют развитие патогенна, но не уничтожают его. В садовых условиях, при возникновении благоприятных условий, болезнь начинает прогрессировать, делая своё черное дело.
Способы контроля заболевания – профилактическая обработка растения медесодержащими фунгицидными препаратами.
Вредители
Мучнистый червец, щитовка, минирующая муха, паутинный клещ и другие растительноядные клещи, блоха Psylla buxi.