Хвойники - выбор растения, посадка, уход, зимовка, болезни и вредители

Хвойные – это группа растений. Их используют в живых изгородях, высаживают солитерами на газоне или группами, сажают перед входом в дом, в рокарии, в цветниках.

Основная масса любителей хвойников, как правило, приобретают двухлетние или трехлетние саженцы. Растения необходимо высаживать с учётом перспективы развития, взаимодействия с соседними растениями, агротехнических требований (почва, солнце, вода). Особенно это важно при групповых посадках.

Самый рациональный способ пополнения коллекции – приобретение саженцев с закрытой корневой системой (в емкости). Хвойные растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт практически в любое время с ранней весны до поздней осени. У хвойников с открытыми корнями, мелкие корешки на воздухе очень быстро подсыхают, а растения с подсохшими корешками погибают. Пересаживать взрослое растение необходимо с комом земли, в котором сохранится как можно больше мелких белых корешков. К такой пересадке хвойники надо готовить длительный период, постепенно формировать «родной» ком методом окапывания по окружности кроны. Этот процесс может длиться до 1 года. 

  

Для лучшей приживаемости растений, посадку хвойных предпочтительнее проводить с середины апреля до середины мая или в конце августа – середине сентября. В настоящее время специалисты часто практикуют зимнюю пересадку крупномеров. Во время посадки нельзя заглублять корневую шейку растения. Первое время необходимо притенять молодые растения; притенение убирайте постепенно. При засухе обильно поливайте хвойники 1-2 раза в неделю, но не под ствол, а по диаметру кроны. Неплохо замульчировать почву вокруг растения хвойным опадом или речным песком с перегноем, также можно использовать перепревшие опилки.

Молодые растения весной необходимо подкормить легким комплексным удобрением с низким содержанием азота, а осенью внести фосфорно-калийное удобрение. Главное – не переусердствовать с удобрениями. Усиление роста может отрицательно сказаться на декоративности растения, особенно это относится к карликовым сортам. В год посадки хвойные растения лучше вообще не подкармливать. Первые две зимы желательно укрыть саженцы от вымерзания.

Некоторые хвойные растения необходимо связывать на зиму, чтобы снег не нарушил форму кроны, особенно это касается шаровидных сортов, а также укрывать растения, страдающие от ожогов весной. Для этого подойдет лапник, мешковина, марля или любой воздухопроницаемый укрывной материал.

 

Не сажайте хвойники под лиственными деревьями. Опавшая листва может привести к выпреванию хвои.

Многие виды хвойных растений (елей, тисов, можжевельников, туй) с успехом поддаются стрижке. Декоративную стрижку лучше проводить в конце апреля – начале мая. Этой процедуре подвергаются только укоренившиеся растения, начиная со второго года жизни.

Болезни

Распространённые заболевания у хвойников: ржавчина, шютте, обморожение, ожог и т.д.

Вредители

Чаще всего встречаются (в зависимости от региона): тля, паутинный клещ, листовертки, совки, слизни, мучнистый червец.

Покупка хвойников

При покупке растений обращайте внимание на следующие моменты: хвоя должна быть чистой, неповрежденной, без желтизны и засохших веток; на ветках - никаких жучков-червячков-паучков; форма растения - выраженная, без двойных стволов и двойных макушек.

Размножение

Семенное размножение для садовых форм не подходит, так как только 10-25% сеянцев сохраняют исходные сортовые признаки, к тому же развитие хвойных деревьев и кустарников, полученных из семян, протекает очень медленно.

Copyright © Все права защищены | Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на сайт --- sad.azflora.com ---