Гиацинты в открытом грунте - посадка, уход и хранение луковиц в период покоя

гиацинты

Гиацинт (Hyacinthus) - травянистое многолетнее луковичное растение, у которого надземная часть через 2-3 месяца после появления, отмирает.

Сорта гиацинтов разделяют на группы с махровыми и с простыми цветками. От появления всходов до распускания цветков проходит 15-30 суток. Цветение длится 12-25 суток, в зависимости от сорта и погодных условий.

Освещение

Оптимальное освещение для выращивания гиацинтов – прямые солнечные лучи. Допустимая освещённость: минимум 50% светового дня – прямые солнечные лучи, 50% светового дня – рассеянный свет.

Температура

В период цветения оптимальная (с точки зрения максимальной продолжительности цветения) температура +(7-19)0С. Зимостойкость гиацинта до -350С.

В фазе активного роста (бутонизации и цветения) гиацинты, без потери декоративности, переносят заморозки до -(9-11)0С. Температура почвы, при которой происходит максимально интенсивное развитие корневой системы,  +70С.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

Полноценная корневая система развивается  через 15-20 суток после посадки луковицы, когда средняя температура почвы на глубине 20см составляет +(7-10)0С.

Исходя из этого, гиацинты необходимо посадить за три–четыре недели до резких снижений температуры воздуха. Для Европейской части (широта от Азовского моря  и до Москвы) посадку гиацинтов проводим с первой декады  сентября  по первую декаду октября. В этом регионе резкое снижение температуры происходит в большинстве случаев не ранее второй половины октября. На широте Азовского моря посадку проводим в конце сентября. На широте Балтийского моря посадку луковиц проводим в начале сентября.

Более ранняя посадка неблагоприятна, так как при тёплой и продолжительной осени растения могут начать вегетативный рост и погибнуть зимой от первых сильных морозов.

Поздняя посадка также недопустима в связи с тем, что плохо укоренившиеся с осени гиацинты больше подвержены заболеваниям, и весной позже зацветают.

Непременное условие успешного выращивания гиацинтов – сухая ясная погода при посадке. Это даёт возможность избежать гнилостных заболеваний. Если почва тяжёлая, то под донце луковицы необходимо насыпать слой песка 5см (фракция 2-3мм). Место для посадки выбирают освещённое, не затопляемое весенними водами, с дренированной структурной почвой  и  содержанием гумуса до 40%. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной. Лучше всего супеси с хорошей заправкой перегноем и минеральным удобрением. Корни гиацинтов проникают в почву на 60-70см, поэтому желательна глубокая обработка почвы.

Перекопку с внесением макроэлементов и древесной золы (200-250г/м2) проводят за 3 недели до посадки.  Почву перекапывают на глубину 30см. Луковицу, при посадке, помещают на глубину, превышающую её высоту в 3 раза, приблизительно 10-15см. В регионах с предельными по зимостойкости температурами глубина посадки до 24см. Расстояние между луковицами минимум 3см.

Гиацинты чувствительны к кислотности почвы. Если рН ниже 6, то обязательно проводим известкование.

Удобрение

Луковица гиацинта солеустойчива.

Для средних и тяжёлых почв поверхностное внесение удобрений в периоде вегетации не достигает цели, так как питательные вещества не могут своевременно проникнуть к корням. Основа успеха – комплексная предпосадочная заправка почвы сухими минеральными удобрениями: 70-80г полного минерального удобрения на1м2.

Вариант внесения удобрений, подходящий для лёгких почв:

  • 1-й раз (комплексное удобрение) вносят сразу после схода снега;
  • 2-й раз (азотосодержащие удобрения для насыщения окраски цветов) – в фазе зелёных бутонов;
  • 3-й раз (комплексное удобрение, чтобы хорошо развился зачаток цветоносного побега следующего года) – сразу после окончания цветения.
Выкопка луковиц гиацинта. Содержание в период покоя

Для сохранения декоративности соцветий, гиацинты необходимо выкапывать ежегодно.

Когда листья начинают желтеть, но ещё не засохли, луковицы выкапывают, очищают, дезинфицируют, просушивают в тени, сортируют (больные луковицы выбраковывают), пересыпают древесной золой, и закладывают на прогревание.

Формирование зачатков соцветий будущего года начинается сразу после окончания вегетации. Для этого необходима температура не ниже 180С в течение 2-2.5 мес. В течение первой недели поддерживают температуру сушки 23-250С. В это время луковицы очищают от земли и корней, а затем досушивают, поместив на стеллаж донцем вверх. Для закладки соцветия будущего года нужно поддерживать температуру хранения 25-280С в течение 8 недель, после чего её снижают до 170С.

Полив

В сухую погоду обязателен обильный полив. Частота полива – после полного высыхания почвы на глубине в 5см.

Особенности содержания

В период цветения и вегетации участок, где выращиваются гиацинты, должен содержаться без сорных трав. На следующие сутки после полива (дождя) рыхлим почву на глубину до 10см.

Старение луковицы гиацинта

В зависимости от сорта, максимальная декоративность цветения сохраняется на протяжении  4-6 лет. У луковиц старшего возраста усиливается процесс естественного образования детки, а позднее происходит деление самих луковиц, при этом качество соцветий снижается (соцветия по форме становятся «растрёпами», уменьшается размер).

Луковицы, которые выращиваются из деток, образовавшихся естественным путём или при крестообразном надрезании, цветут лучше, чем обычные взрослые луковицы (старше 4-6 лет), но максимального качества цветения не достигают. Эта особенность является одной из причин, по которой луковицы рекомендуют использовать один сезон.

Луковицу можно омолодить с полным восстановлением декоративности соцветия. С этой целью проводят процесс вырезания донца, развития из неё молодых луковиц, и последующего их доращивания. При размножении гиацинта вырезанием донца, происходит акклиматизация сортов.

Болезни

1) Мокрая белая гниль или слизистый бактериоз, вызываемый Pectobacterium carotovorum. В данном случае после выкопки ткань луковицы становится стеклообразной и приобретает грязно-белую или желтоватую окраску. Как правило, луковица гниёт целиком, при этом на её верхушке появляется пенящаяся масса с неприятным запахом. Через несколько недель поражённая ткань засыхает. От бактериоза страдают растения с различными повреждениями: трещинами, засохшим или срезанным соцветием и т.д. Обычно этому способствует сырая погода после цветения гиацинтов. Болезнь распространяется с посадочным материалом.

2) Фузариоз.

3) Зелёная плесень или пеницилёз.

4) Серая гниль.

Вредители

Луковая журчалка, нарциссовая муха, медведка, нематода.

Нематоды вызывают кольцевую гниль. На листьях поражённых растений возникают полосы или пятна от желтовато-бурого до светло-зелёного цвета, иногда в этих местах ткань как бы вспухает. Сильно поражённые луковицы не прорастают. Если их разрезать, то окажется, что одна или несколько чешуй имеют коричневый цвет, сухие, рыхлые и зернистые на ощупь. В период хранения заражение распространяется до донца.

Методы борьбы. Поражённые луковицы через 3 недели после выкопки прогревают в горячей воде при температуре 43 – 440С (мелкие 2.5 часа, крупные 4 часа). Чтобы предотвратить повреждение луковиц при этом, до термообработки их следует хранить при 300С, а непосредственно перед термообработкой на 24 часа поместить в тёплую воду.

 

Copyright © Все права защищены | Копирование материалов разрешается только при указании работающей ссылки на сайт --- sad.azflora.com ---