Блошка
Научное название – Листоеды (лат.Chrysomelidae). Это многочисленная группа (класс) насекомых, которые наносят вред культурным растениям, повреждая их корни, стебли и листья. Ареал распространения – повсеместно, кроме Арктики и Антарктики.
Листоеды – жуки:
- от 1 до 20мм в длину;
- имеют яркую окраску;
- разнообразной формы.
Стадии развития вредителя:
- яйцо,
- личинка,
- куколка,
- взрослое насекомое.
Яйца откладываются у основания растения; длительность развития блошки в стадии яйца – примерно семь суток. Личинки трёх стадий развития 2-3 недели находятся в почве, питаясь корнями растения. Далее личинка окукливается, и через 7-10 суток из неё развивается взрослый жук. Жук переселяется на растение, продолжительность его жизни более 2 месяцев.
Большинство блошек зимуют на растительных остатках в стадии взрослого жука. За один сезон развивается от одного до четырёх поколений вредителя.
Когда листоеды сидят на листьях, то могут прятать лапки и усики под себя так, что их не видно. Эти насекомые разделяются по половому признаку. Самцы мельче самок.
Блошки, в основном, питаются определённым видом растений или растениями, относящимися к одной или нескольким группам. Вред наносят как взрослые жуки, так и личинки – объедают поверхность корня, листа и стебля, постепенно прогрызая в них отверстия. Естественные враги листоедов: божьи коровки, хищные клопы, маленькие (паразитирующие) осы.
Картофель, свеклу, капусту, баклажан, томаты повреждают блошки Epitrix fuscula, E.hirtipennis, Systena Blanda. Вред растению наносится на протяжении всего сезона вегетации. Значительный ущерб (вплоть до гибели растения) блошки наносят в первый месяц после пересадки растения в открытый грунт. Взрослые растения более «терпимо» относятся к повреждениям.
Epitrix fuscula – жук 2мм длиной, чёрного цвета. E.hirtipennis – коричневого цвета. Systena Blanda – до 3мм в длину, коричневого цвета с широкой белой полосой на каждом крыле. Мощные задние ноги позволяют жуку прыгать (отсюда и название Блошка).
Борьба с вредителем
В первую очередь важны регулярные осмотры растения и раннее обнаружение вредителя. Необходимо учитывать, что блошки мигрируют по участку: можно обнаружить съеденное растение без единого вредителя.
Для борьбы с жуком используем инсектицидные препараты с действующим веществом (на выбор): фосфор, пиретрин, перметрин, эсфенвалерат. Хорошо зарекомендовал себя биологический препарат спиносад.
С момента последней обработки и до сбора урожая должен пройти период времени, который указан на упаковке. При выборе инсектицида необходимо учитывать, какой вред наносят эти препараты человеку, пчёлам и полезным живым организмам.
В качестве профилактической меры, с территории садового участка, в конце сезона удаляем все растительные остатки. Тем самым мы не даем возможность жукам-листоедам найти место зимовки, и уменьшаем вероятность появления в следующем сезоне.