Голый слизень
Семейство: Arionidae.
Ареал распространения слизней: Азия, Европа, Африка и Северная Америка.
Почему голый? Потому, что отсутствует наружная раковина. По этой причине ареал распространения слизней ограничен. Существует множество видов слизней, и так как физиология, вред, образ жизни, методы борьбы с ними одинаковы, то далее в статье для всех видов будет использоваться одно название – слизень.
Слизни днем обычно держатся в сырых и темных местах. Если поблизости нет подходящих укрытий, то они забираются под комки почвы, уходя на глубину до 10 – 25см. С наступлением сумерек полевые слизни выходят на кормежку. Питаются они остатками животного и растительного происхождения: пищевыми отходами, погибшими организмами, листьями, стеблями, луковицами, ягодами, фруктами, овощами , молодыми корнями.
Активность слизней на поверхности почвы и на растениях начинается за 1-2 часа до захода солнца и заканчивается за 2 часа до восхода солнца. Летом, когда влажность почвы снижается до 30—35%, слизни практически перестают питаться. При снижении влажности почвы до 10—15%, они массово гибнут.
Слизни зимуют в стадии яйца или неполовозрелых особей; подавляющее большинство взрослых особей за зиму погибает.
Спаривание слизней начинается в конце июля и длится до поздней осени. Через три недели после спаривания слизни откладывают яйца. Потомство из яиц появляется через сорок суток. Через полтора месяца потомство становится половозрелым. Один слизень может заложить более 400 яиц. При температурах ниже 50C процесс размножения у слизней прекращается. Температура воздуха является основным фактором, влияющим на продолжительность периода размножения слизней. Солнечный свет также препятствует процессу спаривания. Пик массовой кладки яиц приходится на конец сентября. Оптимальная температура для развития яиц + (15-20)0С.
На протяжении своей жизни, слизни могут мигрировать на большие расстояния в поисках нового убежища и пищи. Слизень может преодолевать, в среднем, расстояние в 2м в течение 2 часов. Помимо того, что слизни повреждают растения, они ещё являются хозяевами и переносчиками многих паразитов (глистов), а также возбудителей заболеваний, вирусов.
Симптомы наличия вредителей. Визуальные следы.
- На листьях имеются большие округлые дыры, в большинстве случаев в середине листа.
- Повреждения плодов – имеются объёмные выеденные углубления.
- На поверхности листьев, асфальта, земли видны дорожки из высыхающей слизи.
- При повреждении слизнями подземной части растения, оно останавливается в развитии, увядает.
Методы борьбы со слизнями.
1) Организационные и агротехнические мероприятия:
- соблюдение оптимальных расстояний между растениями – густая посадка растений способствует распространению слизней;
- содержание участка в чистоте от сорняков, растительных остатков, посторонних предметов (строительных материалов, ёмкостей с мусором и т.д.);
- грядки и междурядья должны периодически рыхлиться.
2) Механический метод.
В местах скопления слизней, вечером, на поверхности земли раскладывают, предварительно замоченные в воде, куски досок или фанеры. На следующий день доски переворачивают, собравшихся слизней метёлкой сметают в ёмкость и затем уничтожают. Метод очень эффективен и не трудоёмок в масштабах 10 соток огорода.
3) Химический метод.
Метод заключается в обработке заражённой слизнями территории химическими препаратами, содержащими действующее вещество метальдегид. Данные препараты контактного и кишечного действия. Технология применения препарата – согласно инструкции на упаковке. Длительность действия препарата – 20 суток. Обработка – двукратная.