Юкка нитчатая
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) относится к семейству Агавовых (Agavaceae). Это многолетнее вечнозелёное растение, полукустарник или кустарник. Родина: Центральная Америка, Северная Америка, Мексика.
Окраска цветов: белая, бледно-жёлтая. Один цветок цветёт несколько дней, после этого расцветает следующий. Продолжительность цветения – две недели. Период цветения – май / июнь. Плоды - коробочка, содержащая от 120 до 150 мелких черных семян.
Освещение
Оптимальное освещение – прямые солнечные лучи на протяжении всего светового дня. Допустимое освещение – рассеянный солнечный свет на протяжении половины продолжительности светового дня (не более).
Температура
Кратковременная минимальная температура -(30-33)0С. При температуре ниже +120С растение впадает в состояние стагнации.
Почва
Допустимая кислотность почвы – рН (5.5 - 7,5). Для выращивания юкки нитчатой подходят следующие типы почв: песчаные, супесчаные, каменистые суглинки. Почва должна обладать высокими дренирующими свойствами.
Если земля в вашем саду тяжёлая, и в течение года есть длительные дождливые периоды, то почву необходимо улучшить путём внесения в посадочную яму песка и/или кирпичной крошки.
Посадка
Посадочные работы проводим в период, когда растение находится в спящем (стагнирующем) состоянии. Для регионов с суровыми зимами, посадку проводим ранней весной. В регионах, где зимой положительные температуры, посадку проводим в период – с поздней осени и заканчиваем ранней весной.
Посадку корневища проводим с таким расчётом, чтобы корневая шейка была не глубже 2см от поверхности почвы. Лунку вокруг растения формируем, учитывая, что юкка не терпит застоя воды.
Полив
Частота полива в период вегетации – с умеренным подсушиванием почвы между поливами. Летом в ясную жаркую погоду, приблизительная частота полива – один раз в неделю. При поливе, вода должна смачивать всю корневую зону.
В пасмурную погоду растения не поливаем; в осенний / зимний период - не поливаем.
Удобрение
Подкормки проводим в сезон вегетации. Частота подкормок – один раз в месяц.
В качестве удобрения используем минеральные или органические удобрения для суккулентных растений. Удобрения вносим в виде растворов.
Размножение юкки нитчатой
1 способ. Отделение корневых отводков.
Для этого способа размножения используют 5-6 летние кусты. Работы проводим ранней весной, перед началом активного роста.
2 способ. Укоренение корневых черенков.
Черенки нарезают, когда растение находится в состоянии покоя. Обкапывая куст, оголяем корни. Для размножения используем корни от 8мм в диаметре и больше. От материнского растения отрезаем не более 1/3 длины корня. Срез делаем поперечный к оси корня.
Черенки нарезают длиной 10-12см, затем укореняют в горизонтальном состоянии, вдавливая их в поверхность почвы.
Состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть песка (или перлита) +1 часть листового перегноя. Почвенную смесь перед использованием стерилизуем.
Условия успешного корнеобразования:
- период корнеобразования 10-20 недель;
- освещение – максимально возможное;
- температура +(18-20)0С;
- частота полива - после полного высыхания почвы.
3 способ. Семенное размножение юкки.
Семенные коробочки сушат в хорошо проветриваемом месте. После их полного высыхания, семена очищают от шелухи, и хранят в бумажных пакетах при температуре +(3-5)0С.
Посев проводят в конце зимы или весной. Перед посевом семена замачивают в тёплой (+200С) воде на протяжении 12 часов; высевают на глубину равную двум размерам толщины семени.
- Температура прорастания семян +(27-30)0С.
- Период прорастания 1-2 недели. После прорастания, растения рассаживают в индивидуальные горшочки.
Рассада выращивается два сезона в защищённых условиях. В открытый грунт молодые растения высаживаются после того, как почва прогреется до +70С.
Обрезка юкки
После окончания цветения, цветонос отрезаем сразу над листьями. После отмирания листьев, отмершую надземную часть удаляем. Молодая розетка появится на поверхности почвы приблизительно через месяц. В период вегетации удаляем все пожелтевшие и с признаками заболевания листья.
Болезни
Пятнистости листьев, корневые гнили.